Show simple item record

dc.contributor.authorVicedo Rius, Enric
dc.date.accessioned2015-09-11T12:04:45Z
dc.date.available2015-09-11T12:04:45Z
dc.date.issued2002-08
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/132026
dc.description.abstractEl objeto de este estudio es el análisis de los procesos de trabajo en una de las zonas agrarias catalanas más dinámicas durante la última etapa del Antiguo Régimen y primeras décadas de consolidación de la reforma agraria liberal. Las características del proceso de trabajo guardan una clara relación con la estructura agraria de clases. En el marco de la complementaridad de las pequeñas y grandes explotaciones (campesinas, señoriales, ... ) se analiza el trabajo de la tierra, las características de la estacíonaudao -fuertemente condicionada por las necesidades de la trilogía mediterránea- y la exigencia de fuerza de trabajo por hectárea. Respecto a esta última cuestión se establecen, en base a una muestra fiable, los jornales de trabajo por hectólitro de trigo producido.ca_CA
dc.description.abstractThis paper seeks to analyze labour processes in one of the most dynamic Catalan rural areas during the late Ancien Régime together with the first decades of consolidation of the liberal land reforms. The characteristics of the labour process show an evident relationship with the agrarian class structure. In the context of complementary small and big holdings, we analyze the land labour, the characteristics of the seasonality - strongly conditioned by the needs of the Mediterranean trilogy -, and the labour force demand per hectare. Regarding the latter, the working days per hectolitre of wheat produced are given based on a reliable sample.ca_CA
dc.format.extent31 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 27, p. 101-131ca_CA
dc.rights© SEHAca_CA
dc.subjectprocesos de trabajoca_CA
dc.subjectestacionalidadca_CA
dc.subjectpequeña y gran explotaciónca_CA
dc.subjectCataluñaca_CA
dc.subjectsiglos XVIII-XIXca_CA
dc.subjectlabour processesca_CA
dc.subjectseasonalityca_CA
dc.subjectsmall and large holdingsca_CA
dc.subjectCataloniaca_CA
dc.subject18th – 19th centuriesca_CA
dc.titleEstacionalidad y productividad del trabajo en un marco tecnológico tradicional: Cataluña Occidental, 1750-1890ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=306ca_CA


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record