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dc.contributor.authorIbáñez Rodríguez, Santiago
dc.date.accessioned2015-09-08T11:42:23Z
dc.date.available2015-09-08T11:42:23Z
dc.date.issued2002-04
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/131628
dc.description.abstractHoy estamos acostumbrados a identificar a La Rioja (España) con sus caldos y a renombrar su calidad. El origen de la identificación del vino de Rioja con la región hunde sus raices en la Edad Media y, sobre todo, en el siglo XVII. En efecto, a lo largo del seiscientos en la cuenca alta del río Ebro (en La Rioja y en las comarcas colindantes) se dieron los factores necesarios para consolidar un tipo de vino, el Rioja: se producía lo suficiente como para poder vender fuera de la región, se destinaba la mayor superficie de tierra al viñedo. se potenciaba la venta. se disponía de un mercado de consumo, los intereses de las autoridades públicas pronto se pusieron al servicio de los vitivinicultores y, en fin, todo el entramado social y económico giró en torno al vino. Fue tal el éxito y tan bien articulado estuvo todo alrededor del Rioja que el modelo perduró hasta el desastre de la filoxera de finales del siglo XIX.ca_CA
dc.description.abstractWe now usually identify La Rioja (Spain) with its wines and likewise remark on their quality. The origin of identifying the wine from La Rioja with the region started back in the Middle Ages and mainly comes from, the 17th century. Indeed, throughout the 17th century, the determining factors to consolidate a kind of wine, Rioja, are present in the high basin of the river Ebro (La Rioja and adjacent regions). It produced enough wine to be sold out of the region, most of the agricultural land was vineyard, sales improved, there was a consumer market, the interests of the public authorities started to lie in serving the owners of the vineyards, and the entire social and economic structure was centred on its wine. It was so successful and everything was so well structured around Rioja wine that this model of organization lasted until the phylloxera disaster in the 19th century.ca_CA
dc.format.extent36 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 26, p. 33-68ca_CA
dc.rights© SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectvinoca_CA
dc.subjectLa Riojaca_CA
dc.subjectproducciónca_CA
dc.subjectcomercioca_CA
dc.subjectproteccionismoca_CA
dc.subjectwineca_CA
dc.subjectproductionca_CA
dc.subjecttradeca_CA
dc.subjectprotectionismca_CA
dc.titleLa consolidación del vino de Rioja en el siglo XVIIca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=293ca_CA


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