Propiedad y riesgo en los inicios de la expansión citrícola valenciana durante el último tercio del siglo XIX
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9273
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
Propiedad y riesgo en los inicios de la expansión citrícola valenciana durante el último tercio del siglo XIXAutoría
Fecha de publicación
1998-12Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 16, p. 183-208Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
Este artículo analiza algunos factores ligados al nivel de desarrollo económico que influyeron en el ritmo con que parte de la agricultura valenciana se transformó según los incentivos generados por el crecí miento ... [+]
Este artículo analiza algunos factores ligados al nivel de desarrollo económico que influyeron en el ritmo con que parte de la agricultura valenciana se transformó según los incentivos generados por el crecí miento de la demanda. Centrado en la expansión del manejo naranjo durante el último tercio del síglo XIX, se caracterizan las opciones productivas atendiendo a sus resultados económicos, el riesgo, la relación con el mercado y las necesidades de recursos de producción. La incidencia de todos estos factores sobre las estrategias de producción dependían del tamaño de la propiedad individual. Así, los resultados muestran que los menores propietarios fueron más proclives a cultivos intensivos en trabajo y que favorecían su autorreproducción mientras los mayores mostraron un sesgo favorable hacia el cultivo de cítricos, más intensivo en capital y más exigentes en recursos. [-]
This paper analyses factors linked to the level of economic development that influenced the rate at which part of the Valencian agriculture transformed in line with the incentives generated by the increase in demand. ... [+]
This paper analyses factors linked to the level of economic development that influenced the rate at which part of the Valencian agriculture transformed in line with the incentives generated by the increase in demand. It focuses on the expansion of orange tree operations during the last third of the 19th century where production options are typified according to their economic results, the risk, relationship with the market, and the production resource needs. The impact of these factors depended on the size of the individual`s property. The results thus suggest that smaller landowners preferred crops that were more labour intensive that helped their auto-reproduction whereas the larger ones were more inclined towards citrus crops, which were more capital intensive and more demanding in resources. [-]