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Repositori UJI
author
Gómez Mestre, Laura
other
Latorre Lazaro, Maria Teresa
other
Universitat Jaume I. Departament de Ciències de la Comunicació
2018-12-04T19:44:00Z
2018-12-04T19:44:00Z
2018-07-05
http://hdl.handle.net/10234/177884
El asentamiento de Internet como principal fuente de información ha
provocado la proliferación y diversificación de audiencias que demanda nuevos
contenidos y formatos que sacien sus necesidades comunicativas. En este
contexto, desde hace algunos años se ha producido en España un aumento
general del interés por la gastronomía que ha derivado en un fenómeno social
que se ha convertido, a su vez, en un fenómeno mediático.
Ante el aumento del interés de los ciudadanos por más temáticas concretas y la
falta de respuesta inicial de los medios tradicionales muchos internautas vieron
en los weblogs un espacio en el que compartir los contenidos que les interesan,
entre ellos, la gastronomía. Ante este hecho, algunos autores ven la necesidad
de distinguir los weblogs personales de lo que pueden considerarse periodísticos
y reivindican la calidad de los contenidos y el cumplimiento de unas rutinas
profesionales.
El objetivo de este trabajo es analizar la información gastronómica que aparece
en los weblogs Salsa de chiles, de ABC, y Gastronotas de Capel, de El País,
realizando un análisis cuantitativo que permita esclarecer si estas publicaciones
pueden considerarse periodísticas y saber hasta qué punto sus contenidos han
sido elaborados siguiendo los rasgos propios del Periodismo especializado. Así
mismo, también se pretende analizar si estos formatos aprovechan las
posibilidades de creación de contenido que ofrece el ciberespacio.The Internet settlement as the main source of information has led to
the proliferation and diversification of audiences that demand new content and
formats that meet their communicative needs. In this context a general increase
in the interest about gastronomy has emerged in Spain since some years,
something that has turn into a social and media phenomenon.
Due to the increase of the citizens interest for more specific topics, and the lack
of initial response of the traditional media, many Internet users saw in the weblogs
a space in which to share the contents that interest them, gastronomy included.
Faced with this fact, some authors see the need to distinguish personal weblogs
from those which can be considered journalistic, and they claim the quality of
content and the fulfillment of professional routines in them.
This work objective is to analyze the gastronomic information that appears in the
weblogs Salsa de chiles, of ABC, and Gastronotas de Capel, of El País, carrying
out a quantitative analysis to check if these publications can be considered
journalistic and to know to what extent their contents have been elaborated
according to the characteristics of specialized journalism. Also, another objective
is to analyze if these formats take advantage of the content creation possibilities
that offers the cyberspace.
spa
Grau en Periodisme
Grado en Periodismo
Bachelor's Degree in Journalism
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specialized journalism
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Análisis del weblog como formato periodístico en la información gastronómica: los casos de Salsa de chiles (ABC) y Gastronotas de Capel (El País)
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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